タイ料理紹介「カオソーイ」
タイ料理の紹介、第2回目です。 タイ人の友人に作ってもらった、カオソーイ。 カオはライス、ソーイは刻むという意味で タイではフォーのような米粉麺がメジャーなことから 語源になったと想像します。(麺が料...
タイ料理の紹介、第2回目です。 タイ人の友人に作ってもらった、カオソーイ。 カオはライス、ソーイは刻むという意味で タイではフォーのような米粉麺がメジャーなことから 語源になったと想像します。(麺が料...
ピンクのモカラの代表選手と言えばカリプソですが、あらたな定番ともいえる「フレア」をご存知でしょうか。 花型はカリプソより少し大きめ、色相が少し違いカリプソのようなパンチの強い蛍光ピンクとは違ますが、と...
6月から受講していたJFMA主催のフラワービジネス講座 基礎編の受講が完了し 先日、修了証書を頂きました。 生花業界の基礎について幅広く知識を得ることができる、大変貴重な時間でした。 前職で研修・セミ...
タイ料理の中でオススメなのがプーパッポンカリーです。 プーは「蟹」のことで、蟹を炒めたカレー という意味。 蟹の旨みと甘めの味付けの相性がとても良いです。 日本ではあまり食べられませんが、蟹は脱皮した...
赤道付近のタイは年中暑く、日本のような四季はありませんが 雨季と乾季で分けられます。 6月〜10月ぐらいが雨季となり、それ以外が乾季です。 年中暑いと言いましたが、特に2月〜5月あたりは高温となり 今...
いちごだいふくのピンク色は、気温によっても少し色が変化してくるようです。 淡いピンクが少しアプリコット色を帯びできました。 若干ですが色が咲きすすみとともに色が濃くもなるようです。 1輪ずつ切って い...
デンファレというと飾るシーンにある一定のイメージがありませんか。 お墓参り用の出来合いの花束に挿し色として入っているアンナとか、 量販店の束売りのコーナーの定番とか。 デイリーフラワーとして人気のある...