先日、出荷後にタイのスタッフ一同に連れられ、アンパワー水上マーケットに行きました。
バンコク市内を日曜の夕方に出発、車で約一時間半ほどで到着です。
水上マーケットは、昔は生活必需品の買い物の場として至る所にあったようですが
今は観光地として残っている箇所がほとんど。
その数ある水上マーケットの中でもアンパワーは物価が安く
バンコクからも近いので、バンコクの人たちからは人気の場所です。
夕飯はこのお店でいただきました。
今回、辛いのは避けたかったのですが、
「この店の名物はカレーだよ」
そう言われて、食べないわけにいきません。
ご飯や米の麺(クワッティオ)をベースにして
上にかけるものを選ぶ方式です。
豚肉の煮込みと、グリーンカレーにゆで卵をトッピング。
※卵は半熟ですが、本来は日本のように生で食べる文化がない為
危険度は高いです。外食文化の流れで最近は半熟が多くなってきましたが
来タイの際はお気をつけください。ちなみに私は気にせず食べました。
タイのグリーンカレーはホーリーバジル(ガパオ)感が強く出てます。
というより、タイ産のホーリーバジルが香りが強いです。(パクチー同様)
それでも他のスパイスや調味料同士で味の喧嘩がなく、絶妙なバランスで美味しかったです。
夕食後は、いよいよ夜の水上マーケット散策です。
次回に続きます。